Hsu, Savaste e Lawrence foram os grandes nomes do Mundial de Motocross Júnior 2014, na Bélgica

||

HSU_MXGP_JUN_BEL_2014-2
Brian Hsu comemora o título – Foto: Youthstream

Alinhados mesmo com chuva e vento, 289 pilotos de motocross júnior se enfrentaram em etapa única no último dia 10, em Lierneux, na Bélgica, na disputa para alcançar o título de campeão mundial de motocross nas categorias 65cc, 85cc e 125cc.

Em um circuito que exigiu o máximo cuidado, com superfície de argila dura – que a chuva complicou ainda mais – três pilotos se consagraram. Brian Hsu, da equipe Rockstar Energy Suzuki Europe, foi absolutamente impecável nas 125cc neste fim de semana. Nas 85cc, o mais consistente foi Kim Savaste, da Red Bull KTM Factory, e finalmente nas 65cc, o jovem australiano Jett Lawrence levou a melhor.

O brasileiro Renato “Muguinho” Paz conquistou o 25º lugar na categoria 85cc depois de fazer 23-19 nas baterias. Enzo Lopes e Ramyller Alves na 125cc, e Thiago Brenner na 85cc, também participaram, mas ficarem fora dos 40 mais rápidos nos treinos cronometrados de sábado e assim perderam a vaga nas finais de domingo – saiba mais aqui. Ramyller ainda teve a chance de largar no domingo graças a desistência de um piloto (o brasileiro era o primeiro reserva), mas acabou caindo na primeira bateria e abandonou a prova.

125cc

jwcbrian-hsu18
Hsu nasceu na Tailândia, mas é naturalizado alemão – Foto: Suzuki Racing

O fim de semana foi a cereja do bolo no ano para Brian Hsu, o tailandês com nacionalidade alemã. O piloto vem fazendo uma campanha de vitórias em 2014. Conquistou o título europeu na categoria EMX125, em Lommel, no fim de semana anterior, dia 3, e agora acaba de levar o Mundial com com uma performance impecável em Lierneux. O jovem parecia correr sozinho, intocável. Percorreu seu traçado perfeito longe dos ataques dos adversários: venceu, convenceu, e foi coroado campeão do Mundial de Motocross Júnior 125cc.

O vice campeonato ficou com Lorenzo Locurcio, venezuelano da equipe L30 Yamaha, que na Europa é considerado azarão, mas nos EUA é bastante conhecido depois que se mudou para lá em 2008. Desde então o piloto vem fazendo um trabalho bastante sólido, e neste final de semana mostrou um bom desempenho com um 3-2.

O velho ditado “às vezes você tem que ir devagar para ir mais rápido” é uma frase que vem à mente depois de assistir Alvin Östlund, da Mafi Yamaha MX, cometer um erro bobo na segunda corrida e desperdiçar o que poderia ter sido um confortável segundo lugar geral. Depois de chegar em segundo na primeira corrida de forma bastante consistente, ficou evidente que o sueco foi o segundo mais rápido na categoria, e o piloto vinha para manter a mesma pegada na segunda corrida, quando o jovem, que é atualmente o vice-campeão da EMX125 Europeia, deixou escapar por entre os seus dedos o vice-campeonato em um deslize bobo. Correu para se redimir e ficou com o terceiro lugar.

O quarto lugar ficou com o francês da equipe MJC Evolution Yamaha, David Herbreteau, enquanto o jovem russo Ivan Baranov, completou o Top 5 do Mundial 125.

:: Resultado – soma das baterias
1. Brian Hsu, GER, Suzuki, (1 – 1) – campeão mundial
2. Gilberto Locurcio, VEN, Yamaha, (3 – 2)
3. Alvin Ostlund, SWE, Yamaha, (2 – 3)
4. David Herbreteau, FRA, Yamaha, (4 – 5)
5. Ivan Baranov, RUS, KTM, (9 – 4)
6. Tomass Sileika, LAT, KTM, (6 – 6)
7. Josiah Natzke, NZL, KTM, (7 – 10)
8. Riccardo Righi, ITA, Husqvarna, (15 – 7)
9. Anthony Bourdon, FRA, KTM, (18 – 8)
10. Miro Sihvonen, FIN, KTM, (17 – 9)

:: Melhores momentos

85cc

SavasteAfterRaces_MXGP_JUN_BEL_2014
Kim Savaste logo após as provas – Foto: Youthstream

Depois de deixar escapar o título do Europeu EMX85 devido a duas falhas aleatórias, jovem Kim Savaste, da equipe Red Bull KTM, parece ter aprendido com seus erros e abraçou o famoso lema “consistência ganha campeonatos” para chegar longe neste fim de semana, sendo coroado campeão Mundial de Motocross Júnior 85cc sem ganhar nenhuma bateria (fez 3-2).

Enquanto isso, o campeão mundial de 2012 das 65cc, Caleb Grothues, ficou obviamente desapontado depois de tentar impor um ritmo mais agressivo para conseguir uma ultrapassagem na segunda corrida e ver o tiro sair pela culatra. O jovem foi ao chão e ficou preso sob sua moto, o que acabou lhe custando o título. No entanto, o australiano ainda pôde voltar pra casa orgulhoso de sua medalha de prata.

Apesar do dia ter começado difícil para o dinamarquês Mikkel Haarup, na segunda corrida o piloto se saiu melhor que o esperado, dominando de ponta a ponta para vencer por mais de 17 segundos de vantagem o segundo colocado, Savaste. Com este grande esforço, o dinamarquês surpreendentemente e ficou no terceiro degrau do pódio, apesar de seu 13º lugar na primeira corrida.

Assim como Haarup, o italiano Paolo Lugana também apostou tudo na segunda prova depois de ter conseguido apenas o 10º na primeira corrida. O piloto da KTM conseguiu fazer 10-3, que foi suficiente para lhe garantir o quarto lugar, na frente do campeão da EMX85, Jago Geerts, da equipe Sahkar KTM, que não teve um bom fim de semana e terminou em quinto.

1. Kim Savaste, FIN, KTM, (3 – 2) – campeão mundial
2. Caleb Grothues, AUS, KTM, (1 – 6)
3. Mikkel Haarup, DEN, KTM, (13 – 1)
4. Paolo Lugana, ITA, KTM, (10 – 3)
5. Jago Geerts, BEL, KTM, (5 – 10)
6. Calvin Fontvieille, FRA, KTM, (11 – 5)
7. Conner Mullennix, USA, KTM, (14 – 4)
8. Taylor Hammal, GBR, KTM, (6 – 11)
9. Gianluca Facchetti, ITA, Suzuki, (12 – 7)
10. Brian Strubhart Moreau, FRA, Kawasaki, (2 – 31)
25. Renato “Muguinho” Paz, BRA, Yamaha (23 – 19)

65cc

1408102154Lawrence_MXGP_JUN_BEL_2014
Lawrence venceu nas 65cc – Foto: Youthstream

Disparando para o seu primeiro título mundial, o australiano Jett Lawrence fez uma primeira corrida fenomenal, passando nomes como o americano Jeremy Ryan e Jett Reynolds para a vitória. Na segunda corrida, o pequeno australiano não teve um bom começo, caindo para a quinta colocação, mas foi rápido o suficiente para se recuperar e terminar a prova em segundo, o que foi suficiente para coroá-lo campeão Mundial de Motocross Júnior 65cc.

Na segunda corrida, quem surpreendeu foi o jovem astro japonês em ascensão, Jo Shimoda, que absolutamente fugiu na segunda prova para uma vitória muito convincente que, em combinação com o seu quarto lugar na primeira corrida, garantiu ao piloto o segundo degrau do pódio.

Enquanto isso, levando a bandeira norte-americana, os pequenos Jeremy Ryan, Jett Reynolds e Biese Carter têm todos uma coisa em comum: têm dificuldade para se manterem sobre a moto. Apesar de andarem em um ritmo muito quente, todos os três foram obrigados a se contentarem com algo um pouco abaixo do que esperavam, mas ainda assim resultados muito respeitáveis, ficaram com terceiro, quarto e quinto lugares respectivamente. Embora não seja exatamente onde gostariam de estar, todos os americanos estavam em êxtase no final do dia, e a equipe dos EUA se sagrou como a Nação Júnior vencedora. A equipe alemã ficou em segundo e os franceses em terceiro.

1. Jett Lawrence, AUS, KTM, (1 – 2) – campeão mundial
2. Jo Shimoda, JPN, KTM, (4 – 1)
3. Jeremy Ryan, USA, KTM, (3 – 3)
4. Jett Reynolds, USA, Kawasaki, (2 – 4)
5. Carter Biese, USA, KTM, (11 – 5)
6. Gerard Congost Aguilera, ESP, KTM, (5 – 12)
7. David Braceras Martinez, ESP, KTM, (12 – 6)
8. Paul Bloy, GER, KTM, (13 – 7)
9. Kristians Freimanis, LAT, KTM, (9 – 11)