Franceses vencem Six Days Enduro 2015, na Eslováquia

||

sixdays_fim4
Franceses comemorando a vitória no Six Days Enduro 2015 – Crédito: FIM

A 90ª edição do Six Days Enduro aconteceu na última semana, entre os dias 7 e 12 de setembro, em Kosice, na Eslováquia. A competição, que é considerada uma das principais provas de enduro no mundo, atraiu mais de 550 competidores. A Eslováquia já recebeu o evento em 1977, 1982, 1991, 2005 e agora, em 2015.

O Six Days é o primeiro e mais longo evento anual da FIM (Federação Internacional de Motociclismo). Acontece desde 1913 e lembra o estilo do Motocross das Nações, ou seja, os pilotos defendem o seu país de origem em um time. A competição é um verdadeiro teste de habilidade, na qual os atletas precisam manter a velocidade e ao mesmo tempo estarem focados durante seis dias consecutivos.

No evento, acontecem três provas por dia, cada uma tem duas baterias. World Trophy, a principal, Women’s World Trophy, corrida destinada às mulheres, e World Trophy Junior, para pilotos mais jovens. Há também a prova individual, divida em três categorias, E1, E2 e E3.

No primeiro dia de competição, os Estados Unidos venceram com a ajuda significativa do americano Kailub Russel com 1min14seg sobre a Austrália. A França ficou em terceiro no primeiro dia após o piloto da equipe Mathias Bellino sofrer uma penalidade.

– Foi um grande dia para mim e para a equipe dos EUA, mas ainda há vários dias pela frente. Eu senti que estava em desvantagem em algumas horas, mas correu tudo bem e a equipe estava forte – comentou Kailub Russel, destaque do primeiro dia.

O segundo e terceiro dia do evento foram estáveis para a Austrália, que surpreendeu nos resultados e dominou as três categorias graças ao desempenho de Joshua Gree, deixando os americanos em segundo lugar. A equipe da França, favorita por vencer a edição anterior em 2014, se manteve consistente e continuou em terceiro lugar.

As posições se inverteram só no quarto dia, ainda com a Austrália liderando, o segundo lugar no final da tarde ficou com a França, após os pilotos americanos Kailub Russell e Thaddeus Duvall abandonarem a prova e se contentarem com o terceiro lugar dos EUA.

No quinto e penúltimo dia, aconteceu a reviravolta. Após desclassificações de alguns países e mudanças no resultado, a França teve um ótimo desempenho e passou a liderar o evento com 2min4seg de vantagem sobre a Austrália, que caiu para o segundo lugar. A Espanha, que devagar foi subindo na classificação, chegou ao terceiro lugar no quinto dia.

No sexto dia, para fechar a competição, a França foi coroada a vencedora da 90ª edição. Uma semana que exigiu muito dos pilotos, tanto fisicamente quanto mentalmente. Apesar de ter dominado boa parte do evento, a Austrália conseguiu o vice-campeonato, com a Espanha em terceiro lugar. A França ainda garantiu a vitória da categoria feminina, e os australianos conquistaram o título da World Trophy Junior.

Nas categorias individuais, o britânico Josep Garcia foi o vencedor da E1, o australiano Daniel Milner venceu a E2 e o fracês Mathias Bellino dominou a E3.