Cairoli e Herlings vencem sétima etapa do Mundial de Motocross 2013, no Brasil

||

:: Melhores momentos do GP

Três provas movimentaram o domingo do GP Brasil do Mundial de Motocross 2013. Duas baterias individuais de cada categoria e a Superfinal, que reuniu os melhores pilotos da MX1 e da MX2 em uma corrida híbrida.

Os brasileiros Balbi Junior e Jean Ramos participaram da Superfinal pela categoria MX1, enquanto Thales Vilardi, Rodrigo Lama e Anderson Cidade correram pela MX2. Jean, Lama e Cidade precisaram da repescagem para se classificar. Balbi e Thales entraram por suas colocações nas baterias individuais.

O português Paulo Alberto e o inglês Adam Chatfield, que correm no Brasil, também se classificaram para a Superfinal por seus resultados nas baterias individuais. Já o português Joaquim Rodrigues e os brasileiros Caio Lopes, Wellington Garcia, Mateus Basso e Daniel Pessanha não alcançaram índice suficiente para entrar na corrida.

Leia abaixo a crônica das provas.

:: Importante
O próximo GP acontece na França, dia 8 de junho, na pista de Ernee.

:: Resumo da MX2

Jeffrey Herlings – Foto: Mau Haas / BRMX

O russo Alexander Tonkov fez o holeshot da primeira bateria do dia, seguido do holandês Glenn Coldenhoff, iniciando um duelo de aproximamente dez minutos pela liderança.

Jeffrey Herlings, o favorito, teve uma largada ruim, saindo no segundo pelotão, mas em 17 minutos de prova já era o terceiro colocado, tirando até dois segundos de diferença por volta.

Faltando sete minutos para a placa de duas voltas, Herlings ultrapassou Coldenhoff e assumiu a liderança para vencer sua 13ª bateria na temporada e manter os 100% de aproveitamento (que ele perderia mais tarde, na Superfinal).

O melhor brasileiro desta bateria foi Thales Vilardi, que terminou em 18º lugar, seguido de Anderson Cidade. Paulo Alberto, português que também corre no Brasil, teve melhor desempenho. Terminou em 15º e chegou a dar trabalho para Christophe Charlier, da equipe Monster Energy Yamaha, que largou nas últimas posições e terminou em 12º.

Antonio Cairoli – Foto: Mau Haas / BRMX

Antonio Cairoli foi absoluto na primeira bateria da 450cc. Quem fez o holeshot foi David Philippaerts, mas Cairoli roubou a liderança do seu compatriota ainda nas primeiras curvas e nunca mais foi pressionado. As brigas ficaram para trás.

O alemão Max Nagl fez outra boa corrida após vencer a classificatória no sábado. Depois de largar em quinto neste domingo, ultrapassou Clement Desalle, Tommy Searle e David Philippaerts para ser segundo colocado. Desalle chegou a ameaçar a posição do alemão, mas sem êxito.

Quem teve prejuízo foi Gautier Paulin, vice-líder do campeonato. Após uma largada muito ruim, teve que fazer corrida de recuperação para terminar em quarto lugar.

Balbi Junior foi o melhor brasileiro da bateria. O mineiro terminou em 15º, à frente do britânico Adam Chatfield (que também corre no Brasil), do dinamarquês Lynggaard e do português Rui Gonçalves.

Pódio das duas categorias, MX2 embaixo e MX1 em cima – Foto: Marco Dotto / BRMX

Antonio Cairoli venceu a Superfinal após Kevin Strijboos liderar quase toda corrida. O belga da Rockstar Energy Suzuki fez o holeshot e liderou até a placa de duas voltas para o fim, quando Cairoli encostou e tomou a liderança para vencer seu 58º GP da carreira. Na soma geral das baterias, o pódio se completou com Clement Desalle em segundo e Kevin Strijbos em terceiro.

Na coletiva de imprensa, Antonio Cairoli falou muito bem do GP Brasil, elogiando toda organização e a beleza do evento, mas fez ressalvas quanto a largura da pista, dizendo que para ficar perfeito \”a pista deveria ser mais larga, com mais pontos de ultrapassagem\”.

A esperança de ver Jeffrey Herlings brigar pelas primeiras posições foi por água abaixo nas primeiras curvas, quando o holandês caiu e teve que sair quase da última posição para fazer uma corrida de recuperação. Mesmo empurrado pelo público brasileiro, que \”adotou\” o jovem piloto, ele conseguiu chegar “apenas” na 13ª colocação.

O resultado de Herlings foi o segundo melhor entre os pilotos da MX2. O espanhol Jose Butron ficou em décimo e tirou os 100% de aproveitamento de Herlings no campeonato.

– Estou desapontado porque perdi os 100%, mas feliz pela conquista de Butron. Agora vou mudar meu objetivo tentando ganhar todos os GPs na soma das baterias – disse Herlings, que ganhou 13 das 14 baterias realizadas neste ano.

Na sequência da entrevista coletiva, Herlings criticou a bateria híbrida.

– Não é uma briga justa (450 contra a 250). Eles (pilotos da 450) têm cerca de 15 cavalos a mais. Não é nem seguro. Eles (organização) não deveriam fazer isso (juntar as categorias) – argumentou.

O pódio da etapa na categoria MX2 teve Jeffrey Herlings em primeiro (1-2), Jordi Tixier em segundo (4-3) e Jose Butron em terceiro (6-1).

Entre os pilotos que competem no Brasil, Adam Chatfield foi o melhor da Superfinal com a 22ª posição. O melhor brasileiro foi Thales Vilardi, que finalizou em 31º.

Balbi Junior caiu na largada em um acidente que envolveu mais pilotos e teve seu resultado prejudicado. Na queda, o disco de freio traseiro foi danificado. Jean Ramos teve um dia parecido, com problemas no freio teve que abandonar após andar muito tempo como “o melhor brasileiro” da Superfinal.

– Estou contente com o ritmo que atingi, andando ao lado de adversários rápidos. Observei o máximo dentro e fora da pista, aprendi muitas coisas que irei levar comigo. Meu foco é o brasileiro da modalidade e no próximo fim de semana já temos a segunda etapa da temporada, a expectativa é ótima – disse Balbi.

– Nós, pilotos brasileiros, nos aproximamos cada vez mais dos europeus, que estão à frente em tecnologia e técnica. Com as participações nos mundiais evolui bastante e já estou cinco segundos mais rápido em relação ao ano passado em provas como esta – afirmou Jean.