Bélgica é campeã do Motocross das Nações 2013, realizado na Alemanha

||

:: Melhores momentos

A Bélgica conquistou a 67ª edição do Motocross das Nações, que aconteceu em Teutschenthal, na Alemanha, neste fim de semana, 28 e 29 de setembro. Clement Desalle, Ken de Dycker e Jeremy van Horebeek deram o 15º título ao time belga na história. A última vez que eles haviam conquistado o MXoN foi em 2004.

Os Estados Unidos – Ryan Dungey, Justin Barcia e Eli Tomac – terminaram em segundo, e a Itália – Antonio Cairoli, David Philippaerts e Alessandro Lupino – completou o pódio, fazendo tanta festa quanto os vencedores.

Levando em consideração os resultados individuais, Antonio Cairoli venceu a MX1, Ken Roczen ganhou a MX2 e Justin Barcia foi o melhor da Open.

O Brasil ficou fora das finais depois de conquistar a 23ª posição nas baterias classificatórias de sábado e amargar a penúltima colocação na repescagem, realizada na manhã de domingo.

No próximo ano, o MX das Nações acontece em Kegums, na Letônia. Em 2015, o evento será nos Estados Unidos, depois passa pela Itália e em 2017 chega ao Brasil.

MX1 / MX2

As 250 deram trabalho para as 450 na primeira bateria do dia. O alemão Ken Roczen (KTM) liderou quase toda corrida, até a chegada do italiano Antonio Cairoli (KTM), que veio de trás para vencer a bateria.

O australiano Dean Ferris (Yamaha) e o suíço Valentin Guillod (KTM) largaram na frente. Ferris liderou as primeiras voltas, mas errou, saiu da pista e acabou caindo para a quarta colocação.

Os norte-americanos Ryan Dungey (KTM) e Eli Tomac (Honda) largaram mal. Tomac reagiu muito bem, recuperando diversas posições com sua pilotagem sempre agressiva. Chegou a disputar a segunda colocação com Ken Roczen, mas tomou um tombo espetacular quando faltava pouco mais de um minuto para terminar a corrida.

No fim desta bateria, a Alemanha (Roczen em segundo e Max Nagl em 11º) liderava o MXoN 2013. A Itália (Cairoli em primeiro e Alessandro Lupino em 13º) aparecia em segundo e a Austrália (Dean Ferris em quarto e Brett Metcalfe em 10º) fechava o Top3.

MX2 / Open

O que se viu na segunda bateria do domingo foi uma repetição das batalhas quea conteceram ao longo do ano no AMA Motocross entre Ken Roczen e Eli Tomac.

O australiano Dean Ferris saiu na frente mais uma vez, seguido de Roczen, Tomac e Justin Barcia (Honda).

Roczen assumiu a liderança ainda nas primeiras voltas, sempre trazendo Tomac em seu encalço. Os dois imprimiram um ritmo muito forte, deixando as 450 muito para trás.

O belga Clemant Desalle (Suzuki), que largou mal, se recuperou rapidamente e conseguiu ultrapassagens importantes para colocar seu país em primeiro na classificação. Depois de passar Ferris, o belga travou um bom duelo com Barcia, e levou a melhor para ficar com o terceiro lugar da corrida.

Tomac intensificou os ataques a Kenny quando faltavam pouco mais de três minutos para as duas últimas voltas da corrida. Mas o alemão soube se defender e ganhou a prova. Impressionante é o fato que os dois, de 250, abriram 48 segundos de vantagem para Clement Desalle, o terceiro colocado e primeiro piloto de 450.

No fim desta bateria, a Bélgica liderava o MXoN 2013, com os EUA em segundo, a Itália em terceiro, seguida de França e Austrália.

MX1 / Open

A última corrida do dia começou com o alemão Max Nagl (Honda) fazendo o holeshot, seguido do russo Evgeny Bobryshev (Honda) e Antonio Cairoli.

Mas uma queda na largada envolvendo muitos pilotos começou a definir as coisas. Clement Desalle e Justin Barcia estavam no “tumulto”. O belga abandonou com uma lesão no ombro e o norte-americano precisou fazer uma corrida de recuperação.

Dungey aparecia em sexto já nas primeiras voltas e por ali se manteve durante toda corrida, disputando posições com o francês Gautier Paulin.

Aos 18min de corrida, Cairoli aumentou a pressão para cima de Nagl e tomou a liderança da prova para vencer mais uma bateria no MXoN e ajudar a levar a Itália ao pódio.

Quanto mais próximo do fim, mais crescia a angústia dos belgas. Apenas com Ken de Dycker na pista, o país torcia para que Dungey e Barcia não conseguissem melhorar suas posições, já que apenas três pontos davam a vantagem para o país da Europa.

Nas últimas voltas, De Dycker fez a ultrapassagem em Max Nagl e em Bobryshecv, tranquilizando um pouco sua nação.